自作カレー

丁度、晩飯のカレーをワシが作ることになっていたので、時間的に17:30と言うのはいい感じ。前回作ったときは、息子ちゃんに「だだいもちっこい」と言われたので、具をすべて大きめにして、玉ねぎを増量してみた。
玉ねぎ1.5個をサラダ油とバターで飴色になるまで炒めて肉投入。塩と黒コショウで下味をつけて、鶏油*1で炒めて野菜投入。軽く火を通してあふれんばかりの水投入。この時点で18:50ごろ…。
その後アクを取りつつ煮込んで、カレーのルゥ*2とS&Bのカレー粉を投入。さらに煮込んで19:30頃完成した。
使用したルゥが、いつもと違う*3ので瞬発力のある辛さのカレーになった。

*1:鳥の皮を炒めたら出てくる油

*2:ジャワカレースパイシーブレンド+ディナーカレー+ザ・カリー

*3:いつもはLEEの10倍の組み合わせ